Согласно замгендиректору сервиса "Работа.ру" Александру Ветеркову, такой сценарий кажется вполне вероятным. Он отмечает, что бизнес достиг предела в зарплатной конкуренции и дальнейшее увеличение фонда оплаты труда становится нерентабельным.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова подчеркивает, что работодатели стали более осторожными при найме, а некоторые начали сокращать персонал. Однако в некоторых отраслях заработные платы продолжат расти, включая IT-сферу, где доходы могут увеличиться на 10–15%, а также зарплаты инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике. В обрабатывающей промышленности ожидается прирост окладов на 8–10%.
Прогнозируется, что наименьший рост заработных плат будет в розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг. Предложение обязать работодателей в коммерческом секторе проводить индексацию зарплат не реже одного раза в год и не ниже уровня инфляции за предыдущий год, внести изменения в статью 134 Трудового кодекса, направлено на обеспечение справедливого повышения доходов работников в условиях регулярного роста их расходов.
Эксперты установили, что каждый четвертый житель Москвы зарабатывает более 200 тыс. рублей в месяц.