По данным Росстата, его цена на четырех человек составила 553 рубля, что на 8,5% выше, чем в прошлом году. Для его приготовления потребуется 400 грамм вареной колбасы, столько же маринованных огурцов и картофеля, 380 грамм зеленого горошка, 200 грамм майонеза и моркови, четыре яйца, а также 100 грамм репчатого лука.
На втором месте по стоимости оказался салат "Мимоза" за 277 рублей, что на 10,5% дороже прошлогодней цены. Его состав включает 350 грамм картофеля, по 250 грамм рыбных консервов и моркови, пять яиц и по 150 грамм лука и майонеза.
"Селедка под шубой" заняла третье место по цене - 261 рубль за четыре порции, увеличившись на 13,3%. Для приготовления этого салата понадобится 350 грамм сельди, два яйца, 400 грамм картофеля, 300 грамм свеклы, 200 грамм моркови, 100 грамм репчатого лука и 300 грамм майонеза.
Самым доступным салатом оказался "Столичный" за 257 рублей на четверых, подорожав на 3,4%. Для его приготовления нужно будет приобрести 450 грамм курицы, 300 грамм картофеля, три яйца, по 150 грамм моркови, соленых огурцов и зеленого горошка, а также 100 грамм майонеза.
Для более здорового новогоднего стола диетолог Михаил Гинзбург рекомендует заменить белый хлеб на ржаной, так как он помогает контролировать аппетит. Также он советует включить в меню нежирные рыбу, мясо или мясные нарезки, а также фрукты и овощи.