Согласно документу, данный стандарт применяется к пиву, включая безалкогольное, и не распространяется на специальное пиво. Этот новый ГОСТ, первый с 2012 года, разработан с целью уточнения определения продукции и облегчения борьбы с подделками, отмечает "Коммерсант". Разработка стандарта проводилась с 2019 года при участии Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по инициативе Союза российских пивоваров (СРП). Согласно председателю совета СРП Даниилу Бриману, стандарт требует, чтобы не менее 80% сырья составлял солод, а оставшиеся 20% могли быть несоложенными продуктами, включая до 2% сахарсодержащих компонентов. Новый ГОСТ также предусматривает проверки на соответствие этим требованиям. Кроме того, стандарт уточняет определение "пиво", которым можно называть только продукцию, в процессе производства которой этиловый спирт образуется через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов. Новый ГОСТ также расширяет перечень допустимых солодов. Ранее врач-кардиолог Рустем Османов назвал коньяк, пиво и водку самыми вредными алкогольными напитками, отметив, что регулярное употребление коньяка может нарушить углеводный и жировой обмен, а водки – функции сердца, почек и печени. Вина считаются наиболее безвредными алкогольными напитками.
