Новый проект постановления о правилах маркировки опубликован на федеральном портале разработки нормативно-правовых актов. Эта инициатива направлена на идентификацию мясных субпродуктов и продуктов из мясного жира в упаковке для потребителей.
Согласно предложению, с 1 августа 2026 года будет введена обязательная маркировка мясных продуктов, а с 1 октября 2026 года – колбасных изделий. По мнению разработчиков проекта, такая идентификация поможет сократить объемы незаконного оборота продукции и смягчит воздействие на социальную сферу и экономику страны. Кроме того, потребители смогут получить полную информацию о товаре.
Ранее было предложено маркировать продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров, включая чипсы и газировку. Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб высказал мнение о необходимости указывать на упаковке вредных продуктов для здоровья. По его мнению, цветовая маркировка на ценниках в магазинах может предупреждать покупателей.