За первые десять месяцев текущего года было произведено 10 тысяч тонн натуральной лососевой икры, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 29 тысяч тонн. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
Также сократилось производство структурированной икры, которая представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. За десять месяцев ее производство составило 433 тонны, что на 5,5% меньше прошлогоднего значения.В Центре отметили, что снизился выпуск искусственной красной икры, изготавливающейся из рыбного бульона, водорослей, спецдобавок и иногда желатина. За тот же период было произведено всего 544 тонны, вместо 718 тонн годом ранее.В Москве спрос на красную икру снизился на 20% из-за высокой цены. Средний чек в столице составляет 4 190 рублей, что почти на 25% больше, чем в прошлом году.Эксперты прогнозируют, что к Новому году цены на красную икру вырастут до 15 тысяч рублей. Это связано с тем, что улов лосося упал в три раза по сравнению с 2023 годом, а количество икры в рыбе – в два раза.Спрос на красную икру в Москве упал на 21%.