Обычно эти фрукты созревают в южных регионах страны к 18 ноября — дню рождения Деда Мороза. В Москву мандарины доставляют из Крыма и Краснодарского края. Среди востребованных сортов — миниатюрный сладкий «Карлик», кислые мандарины без косточек сорта «Юбилейный» и «Уншиу», у которых кожура даже у спелых плодов сохраняет зеленоватый оттенок.
Производители рекомендуют перед покупкой обращать внимание на кожуру: она должна быть упругой и без повреждений. Качественные мандарины отличаются насыщенным ароматом. При комнатной температуре фрукты сохраняют сочность примерно неделю, а для более длительного хранения лучше поместить их в холодильник. Мандарины помогают укрепить иммунитет в холодное время года благодаря содержанию витаминов С, А и группы В, а также создают праздничное настроение. Кроме того, на столичных ярмарках традиционно проходит акция «Подвешенный мандарин».
На московских ярмарках представлена продукция более чем из 40 регионов России. Только за прошлое лето их посетили около 4 миллионов человек, которые приобрели почти 5,5 тысячи тонн товаров.
Ранее на ярмарках выходного дня в Москве появились соленые и маринованные грибы — грузди, рыжики, опята, белые и маслята. Например, на одной из площадок на западе города маслята продает Светлана Шершнева из Рязанской области, а на юго-западе Москвы Лариса Никульча привозит грибные заготовки, собранные в рязанских лесах.