Возможной площадкой для таких переговоров может стать сессия конференции по разоружению, которая начнётся в январе 2026 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадия Гатилова.
Он напомнил, что для создания условий диалога Москва объявила о намерении соблюдать ключевые количественные ограничения по Договору о СНВ в течение одного года после 5 февраля 2026 года. «Эта мера будет эффективной только в случае, если США поступят аналогично и не предпримут действий, способных нарушить баланс существующих потенциалов сдерживания», — отметил Гатилов.
По словам дипломата, несмотря на первоначальные сигналы из Вашингтона о готовности к диалогу, существенного прогресса в возобновлении двусторонних контактов пока не достигнуто. Постоянный представитель подчеркнул, что возникающие проблемы не связаны с позицией российской стороны.
На данный момент взаимодействие России и США в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ограничивается редкими рабочими контактами в рамках профильных международных форумов. Любые переговоры по этим вопросам должны строиться на принципах равноправия и взаимного уважения, заключил Гатилов.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил о планах администрации Белого дома в ближайшее время провести ядерные испытания, отметив, что они могут состояться «довольно скоро». Однако он не уточнил, будут ли испытания включать реальный взрыв ядерного устройства.
После этих заявлений ООН выступила против проведения ядерных испытаний и призвала избегать эскалации, которая может привести к катастрофическим последствиям.
В Белом доме также раскрыли детали программы ядерных испытаний США.