Средний вес рыбы семейства сиговых составляет около 20–30 граммов, и она обитает исключительно в реках Сибири, таких как Енисей, Обь, Лена, Яна и их притоках. После Ялтинской конференции тугунок стал популярным во всем мире, так как он был включен в меню мероприятия. Эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кости тугунка содержат кальций и фосфор. Ранее из нее готовили отвар с травами и использовали жир в качестве бальзама для кожи. Тугунок часто подают как закуску, сочетая с черным хлебом, картофелем или приготовляя уху. На рынках "Москва – на волне" теперь можно приобрести не только морскую, но и речную рыбу, такую как кефаль, сазан и карась. Пищевая ценность пресноводной рыбы не уступает морской, хотя содержание жирных кислот и йода в ней немного меньше, зато она богата железом, магнием и витаминами группы B. В Москве стартовал сезон гриля с рыбными котлетами, как сообщает "Мой район. Новости".