По информации газеты "Известия", данную добавку добавляют в колбасы, сосиски и молочные продукты. Микробная трансглютаминаза, известная как мясной клей, позволяет объединять кусочки мышечной ткани в один продукт, наподобие ветчины. Этот фермент воздействует как на животные, так и на растительные белки. В некоторых регионах России уже начата проверка. Например, прокуратура Алтайского края проверит компании "Алтайская буренка" и "Родные просторы", а в Красноярском крае оценят продукцию АПК "Правильные продукты". Кроме того, был выявлен факт использования запрещенной добавки в МПК "Атяшевский", за что был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Прокуроры Мордовии установили, что фирма поставляла продукцию в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Также мясной клей был обнаружен в молочной продукции ИП Исаев, который продавал ее в Тамбовской области. Олег Павлов, глава Общественной потребительской инициативы, отметил, что ситуация вызывает тревогу, так как количество случаев использования этой добавки увеличивается с каждым годом. С точки зрения бизнеса понятно, что это делает процесс производства продукции дешевле и увеличивает ее объемы, однако это представляет угрозу для здоровья граждан. Кроме прокуратуры, задание на контроль использования пищевых добавок также получили территориальные органы Роспотребнадзора. По данным ведомства, в 2023 году мясной клей был обнаружен в 1,8% исследованных образцов, что в 3 раза превышает показатель 2022 года.