Это было выяснено в ходе голосования проекта "Активный гражданин", проведенного в рамках городской инициативы "Лето в Москве". В опросе приняли участие 200 тысяч человек, из которых 14% признались, что не употребляют окрошку. Московские рестораторы и шеф-повара предоставили свои рецепты холодного супа для опроса, а "активные граждане" выбрали самый оригинальный из них. Самым популярным оказался рецепт пряной окрошки на квасе с говяжьим языком от шеф-повара Сергея Волконенкова, который получил 42% голосов. Также популярными оказались рецепты окрошки с магаданскими креветками от Антона Пинского (20% голосов) и холодного супа на кефире с пастрами от Алексея Васильчука (18% голосов). В рамках инициативы "Лето в Москве" также проводятся летние мероприятия на ВДНХ, включая "Космический бал" для молодежи 27 июля. Заявки на участие принимаются до 20 июля на портале "Молодежь Москвы". Секреты приготовления окрошки были раскрыты в заключительный день фестиваля "Русская кухня-2025".
