Обычно в приготовлении этого десерта добавляют много сахара, что уменьшает его пользу. Слишком сладкая пища увеличивает риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза.
По словам Гинзбурга, для приготовления варенья можно использовать соотношение сахара и ягод 1:10 вместо обычного 1:1. Добавлять также следует немного пряностей и пектина, не более столовой ложки, причем количество пектина определяется экспериментально, так как излишняя его добавка может привести к нежелательным последствиям.
Сахар в варенье является консервантом, обеспечивающим долгое хранение продукта. Поэтому рекомендуется готовить варенье небольшими порциями и хранить его в холодильнике. Согласно диетологу, варенье может храниться в холодильнике до месяца, но лучше определить оптимальное время хранения экспериментально, варя небольшое количество и добавляя сахар по мере необходимости.
Также Гинзбург упомянул, что желание употреблять сладкое может быть связано с различными факторами, такими как недостаток солнечного света, сахарный диабет, дефицит железа и стрессовые ситуации. В таких случаях употребление сладкого помогает вырабатывать гормоны счастья и обеспечивает организм энергией.