Особенно богат калием является запеченный картофель, а также картофель, приготовленный на пару или в фольге. Для сохранения полезных микроэлементов рекомендуется готовить картофель на пару или в духовке, так как при обычном варении часть питательных веществ уходит в воду.
Однако следует помнить, что калий может быть вреден для людей с хронической почечной недостаточностью. Для снижения его концентрации рекомендуется замочить клубни на два-три часа перед приготовлением. Диетолог советует не употреблять картофель ежедневно, чтобы обеспечить организму разнообразие микроэлементов. Рекомендуется употреблять картофель три-четыре раза в неделю и в остальное время включать в рацион другие сложные углеводы.
Кроме того, российским гражданам было рассказано, что какао помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. В какао-порошке также присутствуют фосфор, калий, магний и железо.