Об этом сообщила врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Писарева в интервью Москве 24. Исследование Роскачества показало, что в России медом пользуются 80% граждан, причем 47% предпочитают цветочный, 45% - липовый, а 37% - гречишный.
Диетолог рекомендует обратить внимание на гречишный мед, который считается наиболее полезным. Акациевый мед, считается менее аллергенным и особенно подходит для детей, также он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Липовый мед, популярный во время простуд, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а также содержит много ферментов и витаминов группы К и В.
Для выбора качественного меда важно обращать внимание на его консистенцию - он должен быть густым и стекать с ложки, образуя горку. Настоящий мед всегда имеет яркий аромат, например, гречишный пахнет терпко с нотками йода, а липовый - душистый, с ароматом цветов, пояснила диетолог.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что мед способствует быстрому выздоровлению во время простуды, поэтому рекомендует добавлять его в чай. Кроме того, для улучшения самочувствия полезно употреблять ягодные компоты и морсы.