Красный виноград помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а черный способствует предотвращению развития рака. Эксперт отметила, что красный виноград содержит ресвератрол, который улучшает состояние сосудов, кровообращение, поддерживает сердце и снижает уровень холестерина.
Оба вида винограда богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры и способствует нормальной перистальтике кишечника. Рекомендуется употреблять около 200 граммов винограда в день. Однако стоит помнить, что избыточное потребление может вызвать метеоризм.
Марият Мухина предупредила, что виноград следует избегать при диабете из-за его способности повышать уровень сахара в крови. Также плоды могут раздражать слизистую при обострении гастрита и язвенной болезни.
Другой врач-диетолог, Елена Соломатина, рекомендовала употреблять бананы для борьбы с бессонницей. Бананы способствуют выработке мелатонина - гормона сна, а также содержат магний и витамины группы B, которые успокаивают, улучшают концентрацию внимания и настроение.