По словам врача-диетолога, гастроэнтеролога и терапевта Александры Разареновой, ягода может ухудшить состояние людей с гастритом, язвами и другими заболеваниями ЖКТ. Она отметила, что клубнику следует употреблять с осторожностью при болезнях почек из-за содержания оксалатов. Для людей с сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых ягод из-за низкого гликемического индекса клубники.
С другой стороны, клубника богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и улучшает усвоение железа. Она также содержит витамины К, Е, В6, а также магний, калий, марганец и фолиевую кислоту. Эксперт рекомендует здоровым людям употреблять клубнику умеренно, не более 150 граммов в день, и контролировать добавленный сахар и калории, если предпочитают приготовленную клубнику в коктейлях, салатах или десертах.
В Москве открылись специализированные торговые точки по продаже клубники. Они расположены рядом с жилыми домами и остановками общественного транспорта, легко узнаваемы благодаря единому оформлению. Количество таких точек увеличилось до 250.