Об этом в интервью телеканалу Москва 24 рассказала врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.
По ее словам, продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, помогают уменьшить уровень холестерина в крови. В частности, это касается бобовых, овощей и фруктов.
"Также рекомендуется употреблять разнообразные каши, богатые клетчаткой, такие как овсяная, гречневая и отруби – в общем, любые цельнозерновые продукты", – отметила специалист.
Жирная рыба, например, лосось и скумбрия, является источником полиненасыщенных жирных кислот, и диетолог советует включать ее в рацион не реже двух-трех раз в неделю.
Кроме того, для снижения холестерина врач может рекомендовать биологически активные добавки с омега-3 или медикаменты, добавила эксперт.
Ранее были названы продукты, способствующие повышению уровня холестерина. К ним относятся жареный бекон, сосиски, гамбургеры, мясные консервы и фастфуд. Кроме того, две трети насыщенных жиров содержатся в сливочном масле.