Она отмечает, что при неправильном хранении плесень может появиться на любом сыре, отличаясь от благородной плесени, которая выращивается специально. Плесень, которая размножается на обычных сырах, содержит споры, которые могут негативно сказаться на печени и вызвать отравление.
Соломатина также предупреждает, что сыры с благородной плесенью являются скоропортящимся продуктом, и после истечения срока годности могут содержать бактерии, включая листерии. Это может привести к развитию листериоза, особенно если в продукте содержится большое количество бактерий и иммунитет ослаблен.
Ранее врач-невролог Рустем Гайфутдинов отметил, что тирамин, содержащийся в твердых сортах сыра, может спровоцировать мигрень, особенно у людей с предрасположенностью к головным болям. Тирамин образуется в процессе брожения и может ухудшить состояние при мигрени.