Об этом сообщила диетолог АО "Медицина" Марьяна Джутова в интервью для "Ленты.ру". По мнению специалиста, роллы и суши из высококачественных ингредиентов являются полезными блюдами, так как они содержат рис, жирные виды рыбы и морские водоросли нори. Рыба, такая как лосось, форель, тунец и другие, богата полезными жирными кислотами, белком, фосфором, натрием, витаминами А, Е, D и группы В, а также другими питательными веществами. Эти компоненты положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с воспалительными процессами, а также являются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита и артрита. Кроме того, они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Нори, содержащий йод, необходимый для здоровья щитовидной железы, также является важным компонентом суши. Поскольку суши не проходят тепловую обработку, водоросли сохраняют максимальное количество питательных веществ. Рис, согласно Джутовой, полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обогащает организм клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения. Эксперт также отметила пользу авокадо, добавляемого в некоторые роллы, так как оно содержит витамины А, Е, В, К, фолиевую кислоту и калий, необходимые для здоровья нервной системы, укрепления иммунитета и нормальной работы мозга. Ранее доктор-диетолог и нутрициолог Марина Макиша подчеркнула пользу щавеля, который богат витаминами, калием, магнием и бактерицидными веществами, необходимыми для правильного функционирования организма. Специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова предупредила о важности постепенного перехода на диету без соли, чтобы избежать снижения артериального давления из-за изменений водно-солевого баланса.