По ее мнению, такие напитки могут негативно влиять на пищеварение из-за содержащихся в них кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка, особенно в сочетании с пищей. Она также отметила, что поджелудочная железа подвергается риску из-за большого количества простых сахаров в напитках, которые быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Литвинова-Гразион подчеркнула, что для людей с нарушением толерантности к глюкозе или диабетом такой подход особенно неблагоприятен.
Кроме того, соки и газированные напитки содержат калории, но не обладают пищевой ценностью, в частности, они не содержат клетчатки. Это может привести к набору лишнего веса, хотя они не учитываются в общем калораже. Регулярное употребление сладких напитков увеличивает риск ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и разрушения зубной эмали.
В качестве альтернативы диетолог рекомендует пить минеральную воду, включая газированную без добавок, а также несладкий травяной или ароматизированный чай. Ранее доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупредил о возможном риске онкологии при избыточном потреблении сахара и соли. Он отметил, что избыток сахара может привести к развитию инсулинорезистентности, хроническому воспалению, сахарному диабету 2-го типа, ожирению, гипертонии, атеросклерозу и раку толстой кишки. Избыток соли, в свою очередь, может вызвать гипертонию, что увеличивает риск развития этих заболеваний.
В России было предложено запретить продажу газированных напитков детям.