Это мнение высказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина в интервью с Москвой 24.
В социальных сетях распространились видеоролики, где люди намазывают финики сливочным маслом, посыпают их солью или добавляют сыр и употребляют такое блюдо. Некоторые пользователи жалуются на зависимость от этого блюда и на постоянное его употребление.
По мнению диетолога, такие эксперименты с вкусами могут привести к формированию пищевой зависимости. Однако врач не рекомендует увлекаться финиками с маслом, поскольку финики содержат много сахара, превышающего дневную норму, и жира, который желательно употреблять не более 30 граммов в день. Высокий гликемический индекс фиников приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, а отсутствие жирорастворимых витаминов в них делает их сочетание с маслом нецелесообразным.
Относительно соли, ее употребление дополнительно нагружает сердце и сосуды, увеличивая риск развития гипертонии, ожирения и диабета II типа. Врач также отметила, что соль способствует задержке жидкости в организме, что может привести к повышению давления и нарушению работы сосудов, питающих клетки головного мозга, и, как следствие, к нарушениям речи, памяти, ориентации в пространстве и способности контролировать действия и принимать решения.