Несмотря на положительное воздействие облепихи на иммунитет и системы омоложения благодаря витамину E и омега-3 жирным кислотам, ее употребление может быть вредным в определенных случаях. По словам диетолога, ягода может замедлять свертываемость крови и влиять на метаболизм некоторых лекарственных препаратов, поэтому перед ее употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также из-за кислотности облепихи ее не рекомендуется употреблять пожилым людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, добавила врач. Ученые из Томского государственного университета обнаружили в облепихе соединение яцеозидин, способное разрушать злокачественные опухоли, а также цирсилиол, который может быть использован в борьбе с раком кожи, толстой кишки и остеосаркомой.
