По ее мнению, в 1860-х годах, когда Люсьен Оливье придумал этот салат, уровень физической активности людей был значительно выше, и высококалорийное блюдо было оправдано. Сегодня, в условиях сидячего образа жизни, подобные блюда не так необходимы, поэтому важно адаптировать рецепт оливье к современным реалиям.
Мухина рассказала, как сделать оливье менее жирным и калорийным. Она предложила заменить картофель на яблоки, колбасу на диетическую грудку, соленые огурцы на свежие, а консервированный горошек на замороженный. Вместо майонеза рекомендовала приготовить соус из йогурта с горчицей, добавить больше зелени, лука и свежей моркови. Также посоветовала готовить салат порционно, слоями в специальных стаканчиках, поливая соусом с горчицей и украшая звездочками из красного перца.
По данным, оливье стал самым дорогим новогодним салатом в 2024 году, за год его цена выросла на 8,5%. На втором месте оказался салат "Мимоза" с повышением цены на 10,5%, а на третьем – селедка под шубой, цена на который выросла на 13,3% по сравнению с 2023 годом.