Об этом сообщила врач-диетолог, доктор медицинских наук Мария Мухина в интервью Москве 24.
По данным исследования, проведенного "Газетой.ру", 56% россиян не употребляют овощи регулярно, а 13% полностью исключили их из своего рациона. Мухина подчеркнула, что овощи богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, поэтому их отказываться не стоит.
Кроме того, растительные продукты содержат витамины A и C, необходимые для здоровья кожи. Недостаточное потребление овощей может привести к проблемам с кожей, таким как акне и преждевременное старение, поскольку витамин A и C необходимы для поддержания коллагена и эластина, отметила специалист.
Овощи также богаты витаминами группы B, дефицит которых может негативно сказаться на иммунитете и нервной системе.
Мухина рекомендует употреблять ежедневно 600 граммов овощей и фруктов различных цветов, предпочтительно в свежем виде, но при заболеваниях ЖКТ лучше употреблять термически обработанные овощи. Также для восстановления печени рекомендуется употреблять овощи, фрукты, нежирную рыбу, мясо и кисломолочные продукты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительную систему. Рекомендуется избегать алкоголя, тяжелой жирной и жареной пищи.