Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью Москве 24. Международный день суши и роллов отмечается 22 мая, и качество этих блюд зависит от рыбы, где могут быть паразиты.
Суши и роллы скоропортящиеся, даже с добавлением соли. Чем меньше соли, тем быстрее портится продукт, по словам диетолога. Сильно соленая рыба может вызвать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и повышению давления. Потребление соли в роллах и суши с соевым соусом часто превышает дневную норму в 5 граммов.
Рис в суши быстро портится из-за размножения бактерий, поэтому блюда японской кухни следует употреблять быстро. Запеченные роллы могут дольше храниться, но могут содержать майонез, который при нагревании окисляется и может негативно сказаться на коже. Диетолог рекомендует выбирать запеченные роллы без майонеза и предпочитать блюда с огурцом и овощами, где нет паразитов.
Дарья Русакова, другой врач-диетолог, предупредила о возможных вредных последствиях от большого количества чая из-за содержания танина и кофеина, которые могут негативно повлиять на работу различных систем организма.