Она отметила, что в этих продуктах в жаркое время года могут содержаться сальмонеллез, стафилококк и кишечная палочка. Эту информацию опубликовал портал "Доктор 24".
Чехонина объяснила, что маринад для покупного шашлыка содержит консерванты, такие как уксус и специи, которые увеличивают срок годности продукта. Однако, после того, как мясо извлечено из холодильной зоны и перенесено в автомобиль, его срок годности сокращается до одного-двух часов. Диетолог рекомендует использовать сумку-холодильник для перевозки.
Специалист также напомнила, что не следует употреблять сырое мясо, так как в этом случае патогены могут сохраниться. Она также подчеркнула необходимость тщательной промывки зелени, но предупредила, что это не следует делать в ближайших водоемах, где могут присутствовать паразиты.
Чехонина также предупредила об опасности некачественного льда в прохладительных коктейлях. Она отметила, что торты и пирожные также могут быть источником инфекции, особенно если они содержат молоко и сливки. Для их перевозки также рекомендуется использовать сумку-холодильник.
Ранее гастроэнтеролог Наталья Панина рассказала, что жаренное мясо на огне содержит много канцерогенов и в сочетании с алкоголем может вызвать острый панкреатит. Алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, что может привести к спазму сфинктеров, через которые выделяются ферменты и желчь.