Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для Москвы 24.
Фалафель готовят из нута, который сначала замачивают, а затем мелют, чтобы улучшить усвоение питательных веществ. К бобовым добавляют специи, ускоряющие пищеварение и обладающие антиоксидантным действием, по словам диетолога.
В этом блюде содержится много растительного белка: 100 грамм фалафеля покрывают 20% суточной нормы. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, отметила Соломатина.
Однако при жарке фалафеля во фритюре его калорийность увеличивается, а также появляются вредные трансжиры и канцерогены. Поэтому эксперт рекомендует запекать блюдо, чтобы сохранить его пользу.
Соломатина подчеркнула, что рекомендуемое количество фалафеля в день составляет от 80 до 150 граммов, в зависимости от состояния кишечника, поскольку не каждый хорошо переносит клетчатку бобов.
Она также отметила, что при заболеваниях ЖКТ и повреждениях слизистой следует быть осторожными с этим блюдом, так как потенциальное раздражение органов может ухудшить состояние.
Ранее Соломатина рассказала о пользе пророщенных семян, богатых витаминами группы В, магнием, аминокислотами и омега-3 жирными кислотами. Она рекомендует добавлять чайные или столовые ложки проростков в салаты для их обогащения.