80 лет Великой Победе!
Диетолог рассказала, кому стоит есть фалафель с осторожностью

Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для Москвы 24.

Фалафель готовят из нута, который сначала замачивают, а затем мелют, чтобы улучшить усвоение питательных веществ. К бобовым добавляют специи, ускоряющие пищеварение и обладающие антиоксидантным действием, по словам диетолога.

В этом блюде содержится много растительного белка: 100 грамм фалафеля покрывают 20% суточной нормы. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, отметила Соломатина.

Однако при жарке фалафеля во фритюре его калорийность увеличивается, а также появляются вредные трансжиры и канцерогены. Поэтому эксперт рекомендует запекать блюдо, чтобы сохранить его пользу.

Соломатина подчеркнула, что рекомендуемое количество фалафеля в день составляет от 80 до 150 граммов, в зависимости от состояния кишечника, поскольку не каждый хорошо переносит клетчатку бобов.

Она также отметила, что при заболеваниях ЖКТ и повреждениях слизистой следует быть осторожными с этим блюдом, так как потенциальное раздражение органов может ухудшить состояние.

Ранее Соломатина рассказала о пользе пророщенных семян, богатых витаминами группы В, магнием, аминокислотами и омега-3 жирными кислотами. Она рекомендует добавлять чайные или столовые ложки проростков в салаты для их обогащения.

© 2024 mos-oblast.ru | Сетевое издание. Все права защищены.
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАГРУППА MOS.NEWS
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.