Эксперт утверждает, что риск катаракты можно снизить на 26%, если в рацион включить 10 миллиграммов каротиноидов или провитаминов А. Для восполнения этого элемента в организме рекомендуется выбирать овощи и фрукты интенсивного цвета, такие как брокколи и продукты с зеленой, оранжевой, желтой, красной и фиолетовой окраской. Дианова также указывает на пользу продуктов, содержащих зеаксантин и лютеин, таких как шпинат и черника. Однако чернику следует употреблять ограниченно, чтобы избежать образования камней в почках. Шпинат следует добавлять в пищу пару раз в неделю. Болгарский перец, богатый витамином C, также способствует укреплению сосудистой стенки глаз. Диетолог также рекомендует добавить столовую ложку льняного масла в салат, так как оно содержит полезные жиры, которые помогают предотвратить проблемы со зрением. Другой диетолог, Татьяна Залетова, рассказала о пользе редиса, который является источником пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, а также содержит омега-3.