Эту информацию сообщает "Доктор 24" со ссылкой на диетолога Нурию Дианову. Дианова утверждает, что риск развития катаракты можно снизить на 26%, если рацион будет содержать 10 миллиграммов каротиноидов или провитаминов А. Она подчеркивает, что основной источник витамина А для человека – животные продукты, а каротиноиды – растительные. Для увеличения содержания этих элементов в организме рекомендуется употребление овощей и фруктов ярких цветов, таких как брокколи, зеленые, оранжевые, желтые, красные и фиолетовые. Дианова также указывает на пользу продуктов, содержащих зеаксантин и лютеин, таких как шпинат и черника. Однако она предупреждает, что употребление больших количеств черники может привести к образованию камней в почках, поэтому рекомендуется не употреблять более 150–200 граммов в день. Что касается шпината, рекомендуется добавлять его в пищу пару раз в неделю по 50 граммов. Также богат витамином C болгарский перец, который способствует укреплению сосудистой стенки глаз. Диетолог советует добавлять столовую ложку льняного масла в салат, так как оно содержит 53 грамма альфа-линолевой кислоты на 100 граммов продукта. Правильные жиры в рационе могут помочь избежать проблем со зрением. Другой диетолог, Татьяна Залетова, рассказала о пользе редиса, который является источником пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, а также содержит высокое содержание омега-3.