Минпромторг призвал торговые сети ужесточить контроль за продукцией пчеловодства из-за обнаруженных случаев фальсификации меда, выявленных Роскачеством.
Соломатина предупредила, что недобросовестные производители могут добавлять крахмал и сахарный сироп в мед. Она пояснила, что качество продукта можно проверить, используя два небольших теста. По ее словам, хороший мед должен стекать непрерывной струйкой с ложки или палочки, образуя горку. Если струйка прерывается, продукт может быть некачественным.
Чтобы проверить мед на наличие крахмала, нужно капнуть йод на небольшое количество продукта. Если мед окрасится, значит, в него добавили загуститель. Соломатина также отметила, что хороший мед со временем засахаривается, а нагретый мед теряет свои полезные свойства.
Эксперт подчеркнула, что качественный мед не может быть дешевым из-за трудоемкого процесса его производства. Она также рекомендовала избегать употребления меда с горячими напитками и белым хлебом, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может выделять вещество, оказывающее канцерогенное действие.