Ранее одна из сетей семейных кафе начала продавать "шапочки" куличей отдельно от основного блюда. Они утверждали, что это идеальное лакомство, которым можно насладиться в любое время, не дожидаясь праздника.
Иеромонах подчеркнул, что в куличе историческое значение имеет только яйцо, так как Мария Магдалина преподнесла красное яйцо императору Тиберию как символ жизни в момент, когда рассказала ему о воскресении Христа. Остальные ингредиенты кулича, по словам священнослужителя, являются традицией разных стран, и даже если в некоторых из них нет этого блюда, у них есть аналоги. Например, в Греции есть специальный пирог с запеченным яйцом, что свидетельствует о том, что Пасху можно отмечать разнообразно.
Иеромонах также отметил, что кулич - традиционное блюдо Восточной Европы, к которому можно добавить изюм, курагу, чернослив или шоколад, а также украсить по своему вкусу. Он заключил, что лучше печь или покупать обычные, целостные куличи, так как они напоминают о Голгофе.
Шеф-повар Александр Растунин рассказал, что секрет мягкого кулича на Пасху заключается в сиропе. Он посоветовал смешать ингредиенты и варить их на сахарном и виноградном соке до загустения. Затем сироп нужно остудить и добавить в кулич с помощью шприца в нескольких местах, чтобы придать ему приятную влажность и насыщенный вкус.