Врач также рекомендует избавляться от помятых консервных банок, поскольку даже малейшие повреждения упаковки могут свидетельствовать о нарушении безопасной среды внутри.
Тимаков объясняет, что отравление может быть вызвано спорами бактерий, которые остаются в продуктах из-за недостаточной очистки или неправильной термической обработки. Эти бактерии могут жить в почве длительное время, поэтому наиболее часто люди отравляются грибами, которые собираются с земли, по словам эксперта."Из-за этой же причины грибы не консервируются под закрытой крышкой: бактерия, вызывающая ботулизм, размножается только в отсутствие кислорода. При этом может выделяться газ", - отмечает инфекционист.Ранее Роспотребнадзор в Москве призвал не покупать консервы у случайных продавцов на рынке и не консервировать продукты с признаками порчи и гнили в рамках профилактики ботулизма. Ведомство также не рекомендует приобретать продукты домашнего копчения. Если после употребления консервированной или копченой пищи ухудшается самочувствие, гражданам следует обратиться к врачу.Ученый также рассказывает, какие признаки могут указывать на наличие ботулизма.