Об этом в интервью Газете.ру рассказал химик и преподаватель кафедры химии и технологии переработки эластомеров РТУ МИРЭА, эксперт компаний Силиконпром и Pocketkey Александр Михалев.
По его словам, в России пока отсутствует сертификация таких изделий, из-за чего на маркетплейсах всё чаще встречаются формы из технического силикона — примерно в одном из трёх случаев. Михалев рекомендует отказаться от покупки, если от формы исходит характерный технический запах. Также он отметил, что профессиональные силиконовые изделия выпускаются только в трёх цветах: красно-кирпичном, белом и чёрном. Если форма имеет иной цвет, это говорит об отсутствии необходимых стабилизаторов. Кроме того, стоит проверить эластичность материала: качественный силикон хорошо растягивается и быстро возвращается к исходной форме.
Даже если форма прошла все проверки, не стоит пренебрегать правилами эксплуатации, добавил эксперт. Например, нельзя смазывать силикон маслом, так как это разрушает его структуру. Также не рекомендуется резать изделие острыми ножами, чтобы не повредить материал. Для мытья следует использовать мягкие моющие средства.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что использование одной разделочной доски для всех продуктов увеличивает риск заражения. Особенно опасно резать овощи и хлеб после мяса. Кроме того, повторная заморозка продуктов способствует размножению бактерий.