Химический ожог увеличивает вероятность заболевания раком гортани вдвое, а раком пищевода – в восемь раз. Даже небольшое снижение температуры на 4 градуса может уменьшить риск онкологии вдвое. Употребление горячей пищи также влияет на работу вкусовых рецепторов, что может ухудшить удовольствие от еды. Высокая температура разрушает зубную эмаль, способствуя развитию кариеса. Пить горячие напитки может привести к расширению сосудов в носу, вызывая носовые кровотечения. Ожог пищевода сопровождается болями за грудиной, избыточным слюноотделением и рвотой, а также может привести к интоксикации, рубцовому сужению или пробоине пищевода. Рекомендуемая температура для употребления еды составляет 50–60 градусов, а для холодной пищи – около 10 градусов. Избегайте разогревать в микроволновой печи продукты с высоким содержанием воды, такие как помидоры или куриную печень, чтобы избежать возможных взрывов из-за резкого изменения температуры.