Накануне Госстандарт Белоруссии признал опасными российские печенья "Картошка" от челябинского "Колоса" и орешки с вареной сгущенкой "Любимая лавка". Причиной этого стало использование в производстве большого количества консервантов: в орешках – бензоата натрия (Е211), а в "Картошке" – сорбиновой кислоты (Е200). В пресс-службе компании отметили, что они получили информацию от белорусских партнеров и планируют выяснить все обстоятельства.
Тем временем, в 2025 году в России будет окончательно утвержден ГОСТ на шаурму после повторных исследований продукта. Академик РАН Геннадий Онищенко подчеркнул, что в новом документе необходимо проработать регламент обработки мяса. Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге, в апреле 2024 года. В результате было выявлено наличие золотистого стафилококка в одном из 29 образцов, а нарушения санитарно-эпидемиологических норм были обнаружены в продукции 27 торговых марок.