По данным сайта мэра и правительства города, в среднем за выходные продаётся около 200 килограммов лисичек. Эти грибы практически не поражены червями благодаря веществу, отпугивающему вредителей. Лисички чаще всего используют для приготовления супов, рагу, гарниров, зажарок и маринадов.
К середине лета на ярмарках появились подосиновики из Рязанской области, которые можно использовать для приготовления грибных котлет, начинок для пирогов, муссов и карпаччо. В настоящее время белые грибы считаются королями леса и широко используются в кулинарии: их варят, жарят, маринуют и сушат, а бульон из них получается насыщенным и ароматным.
Рекомендуется покупать грибы только у проверенных продавцов, собирающих продукцию в экологически чистых лесах, далеко от дорог, промышленных зон и загрязнения. Грибы полезны и низкокалорийны, содержат белок, селен, витамины B и D.
Ожидается новая волна сбора грибов в Московском регионе после прошедших ливней, о чем сообщил кандидат биологических наук Павел Глазков. По его словам, солнечная погода после дождей создает благоприятные условия для роста грибов. Продолжительность новой волны составит около 2-3 недель и будет зависеть от погоды. Глазков утверждает, что горожане могут ожидать появления белых грибов, боровиков, подосиновиков и подберезовиков.
В Подмосковье вторая волна сбора грибов начнется не раньше сентября.