РИА Новости сообщило, что в эфире телеканала «Россия 1» главный редактор «Россия сегодня» Маргарита Симоньян рассказала британскому журналисту, что россияне не спрашивают друг у друга, почему Владимир Путин — лучший выбор лидера для нашего государства. Для тех, кто помнит 90-е, ответ очевиден.
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз политолог Наталья Макеева поделилась наблюдениями последних лет, как некоторые деятели культуры либеральных кругов пытаются реабилитировать 90-е:
— Сделать ад привлекательным невозможно, но, как говорится, можно сделать привлекательной дорогу к нему. Девяностые представляют чем-то прикольным, хоть, может быть, чего-то нет и какие-то трудности, зато много свободы, драйва, угара.
Политолог категорически не согласна с подобной трактовкой:
— Попытки романтизировать 90-е обеляют те идеи и процессы, которые привели страну к ощущению полной катастрофы. Я хорошо помню 80-е и 90-е. Не могу сказать, что голодала и нуждалась в те годы, но я жила в Москве, а Москва всегда жила чуть лучше. Общее ощущение тех лет у взрослых, молодёжи, подростков было подобно тому, что, наверное, могут чувствовать люди, ожидающие взрыва Земли.
Эксперт отмечает, что люди уходили в религию и сомнительные культы, а к ощущению катастрофы прибавлялось чувство вседозволенности:
— Государство объявило культ распущенности. То, что тогда происходило в обществе, на улице, даже в Москве, современная молодёжь не может себе представить. Все знали, что наркотики можно было купить просто на рынке. Преступность на улицах была зашкаливающей.
С братом Макеевой произошел не редкий для того времени случай. Ровесники, в то время еще 9-летнего школьника, угрожая дулом пистолета, отобрали деньги, которые мальчик выручил от продажи котенка:
— Моя мама пошла к знакомому следователю в местное отделение милиции и сообщила, что у ее сына отняли деньги, угрожая газовым пистолетом. Следователя эта новость не удивила, он лишь спросил, почему она решила, что пистолет у школьников был газовый? Так что сюжет нашумевшего сериала «Слово пацана» написан улицами 90-х.
Политолог отметила, что это лишь опыт ее достаточно благополучной и обеспеченной по тем временам семьи, не испытавшей и части происходящего в то лихолетье:
— Но и мы были рады получению гуманитарки, какой-то перемороженной страусятине. Мать придумывала хитрые рецепты, чтобы из картошки и мойвы соорудить необычные блюда и как-то разнообразить меню. Когда я недавно рассказала детям, что тогда приходилось экономить деньги на проезд и ходить между заброшенных промзон, дети посмотрели на меня с недоумением.
Эксперт добавила, что уличная преступность для некоторых слоёв населения была чем-то обыденным:
— У большинства мужчин, которым в 90-х было 14-16 лет, найдется история, связанная с криминалом.
Рассказала Наталья и о введении талонов, всеобщем дефиците и очередях за сахаром:
— Мы не гнали самогон, мы делали варенье, которое сами же потом ели, мы его даже не продавали. Была норма сахара, которую отпускали в одни руки, и мне приходилось бегать переодеваться, чтобы купить больше сахара. И это 20-й век, благополучная Москва.
Политолог считает, что тем нескольким поколениям, которые родились позже и не знали 90-х, легко навязать мысль о свободе того времени, о правильности псевдодемократических идей и что в распаде государства нет ничего страшного:
— Это делается для реабилитации идей неолиберализма.
Макеевой понятны причины, по которым иностранцы могут не знать о подробностях жизни в постсоветской России, но в заявлениях старшего поколения зарубежных журналистов о благополучии 90-х эксперт угадывает определенное лукавство:
— Когда иностранец, особенно англосакс, заявляет подобное, хочется перевести их слова, как: «Мы вас разрушали и, хоть нам это не удалось, но это было прикольное время, хотя мы и сожалеем, что не получилось вас добить». Маргарита Симоньян правильно поступила, рассказав этому человеку как все было на самом деле, — подчеркнула Макеева.
Наталья Макеева отметила, что важно напоминать всем и себе о событиях 90-х и не допустить возврата деструктивных идей:
— Есть лозунг, применяемый на Западе по отношению к военной тематике, — «Никогда снова». Вот 90-е — это должно быть нашим «Никогда снова».