Однако в пресс-службе министерства экологии и природопользования Подмосковья предупредили грибников, что в лесах также растут несколько видов грибов, которые по внешнему виду похожи на съедобные, но на самом деле являются несъедобными. Поэтому перед сбором грибов рекомендуется обратиться к справочнику-определителю. В случае сомнений в съедобности грибов, их лучше не собирать, уточнили в ведомстве.
Ранее врач Елена Соломатина рассказала о том, что определенные виды грибов помогают в профилактике рака. Шампиньоны, например, позиционируются как продукт, способствующий замедлению развития онкологии, благодаря содержанию полезных веществ, таких как селен, медь и витамины группы B.
Михаил Вишневский, автор научно-популярных книг о грибах и кандидат биологических наук, уточнил, что первая "грибная волна" уже началась в столичном регионе. По его словам, уже можно найти маслята и первые желтые лисички. В настоящее время в лесах много подберезовиков, шампиньонов и рядовок майских, которые появляются в конце мая и начале июня. Также можно искать съедобные навозники.
Врач-диетолог рассказала, как выбрать шампиньоны.