Об этом рассказала Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, в интервью с RT. Она выделила несколько факторов, влияющих на увеличение заболеваемости осенью, таких как использование сезонных продуктов без должной обработки перед употреблением и домашнее консервирование, где даже незначительное нарушение процесса может привести к серьезным последствиям. Эксперт добавила, что с похолоданием люди проветривают помещения реже, что способствует распространению патогенов. Она также подчеркнула важность правильного хранения продуктов, особенно молочной продукции, колбас и готовых блюд. Спеценко рекомендовала тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки перед их хранением в холодильнике, учитывая, что на упаковках могут находиться патогенные микроорганизмы. Она также отметила важность использования отдельных разделочных досок. В случае появления симптомов расстройства пищеварения следует обратиться к врачу. Татьяна Романенко, врач-терапевт, предупредила о опасности самолечения мухоморами, которое может привести к серьезным последствиям, таким как нарушение работы мозга и остановка сердца из-за содержания в мухоморах мусцимола и мускарина.
