Об этом сообщает газета "Известия". Организация работает совместно с Федерацией рестораторов и отельеров над созданием национального стандарта для шаурмы, считая, что существующие риски массовых отравлений и общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют установления новых нормативов для этого продукта. В Роскачестве подчеркнули, что отсутствуют общие технологические регламенты в России, устанавливающие требования к процессам изготовления шаурмы.
Представители Роскачества отметили, что шаурма представляет собой продукцию с повышенным эпидемиологическим риском из-за различных температур и высокой влажности ингредиентов, способствующих развитию патогенных микроорганизмов. Планируется, что новый стандарт будет включать требования к шаурме на всех этапах производства.
Эксперты подчеркивают важность этой инициативы, утверждая, что единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы не навредят рынку, учитывая популярность продукта и необходимость обеспечения безопасности потребителей. Ранее проведенные исследования Роскачества показали нарушения санитарно-эпидемиологических норм в большинстве образцов шаурмы, что подчеркивает актуальность разработки нового стандарта для этого блюда.