Одним из предложений, вынесенных на обсуждение, была идея внедрения цифровой маркировки на всю переработанную пищевую продукцию. Это позволит не только отслеживать опасный товар, но и блокировать его на кассах, обеспечивая безопасность потребителей.
Согласно протоколу заседания, особое внимание планируется уделить маркировке продукции, используемой в консервах из рыбы, мяса и овощей. Однако также будут учтены готовые фасованные блюда, которые продаются через доставку и в магазинах. Исключением являются рестораны и кафе, где продукция обычно готовится на месте и не подлежит маркировке.Таким образом, внедрение цифровой маркировки на пищевую продукцию в России станет важным шагом в обеспечении безопасности и контроля качества товаров на рынке. Регулярное мониторинг и блокирование опасных продуктов поможет предотвратить возможные угрозы здоровью потребителей и снизить риск возникновения вспышек пищевых заболеваний.Эксперт по качеству продуктов в России, зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов, обратил внимание на ухудшение ситуации с качеством продуктов, подвергающихся переработке. Он отметил, что производители часто используют запрещенные или некачественные компоненты для снижения издержек, что в конечном итоге вредит здоровью потребителей."Это стало очевидно после случаев массовых отравлений в Москве в этом лете", - подчеркнул Павлов. В результате таких действий потребители становятся жертвами обмана и подвергают свое здоровье опасности.Для борьбы с этой проблемой в отраслях с повышенным риском внедряется цифровая маркировка, которая успешно используется как инструмент контроля качества продукции. Такие меры помогут улучшить прозрачность и безопасность продуктов на рынке, защищая интересы потребителей и предотвращая возможные случаи отравлений и обмана.Важно отметить, что в областях, где новая система еще не внедрена, таких как производство кондитерских изделий, консервов и готовых фасованных блюд, все еще существуют проблемы, подчеркнул зампред общественного совета. Это свидетельствует о необходимости усиления контроля и надзора в данных секторах.С июня текущего года случаи ботулизма были выявлены у жителей Москвы, Подмосковья, Казани и Нижнего Новгорода. Кроме того, один случай импорта заражения был обнаружен в Санкт-Петербурге. Общее число пострадавших от ботулизма в 11 регионах страны достигло 415 человек, при этом двое из них умерли. Это серьезная угроза общественному здоровью, требующая незамедлительных мер и действий со стороны государственных органов и производителей.Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста главе "Локалкитчен" Антону Лозину, руководителю отдела качества фирмы Елене Машковой и главе компании "Савон-К" Владимиру Шину по делу о массовом заражении ботулизмом до 15 ноября. Это решение суда свидетельствует о серьезности обвинений и необходимости тщательного расследования произошедших инцидентов.Новости регионов: более 30 человек отравились питьевой водой в Свердловской области. Этот случай напоминает о недавнем инциденте с отравлением салатами в Москве. Все они отравились салатом с фасолью "Лобио" от "Локалкитчен" и салатом "С тунцом, фасолью и яблоком" от "Гастропорта". Было возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Фигурантами дела стали Лозин, Машкова и Шин. Еще одного подозреваемого – повара "Савон-К" Карима Норматова – отправили в СИЗО. Подобные случаи подчеркивают важность соблюдения стандартов безопасности в пищевой промышленности.