Он подчеркнул, что образ Деда Мороза как сказочного персонажа не несет ничего страшного, если не придавать ему особого значения, и к нему следует относиться не серьезнее, чем к герою любой сказки.
«Мы, христиане, не верим в вымышленного Деда Мороза, а верим в Господа Иисуса Христа. Мы знаем о жизни святых, например, святителя Николая, образ которого сейчас частично воплощён в Санта-Клаусе, но сильно изменён», — отметил Бородин.
По его словам, можно воспринимать Деда Мороза как персонажа, дарящего детям подарки, однако для верующего человека недопустимо считать его добрым волшебником, поскольку это вводит в заблуждение. Более того, если кто-то действительно верит в Деда Мороза как в личность, то его можно назвать языческим идолом.
Ранее иеромонах Макарий (Маркиш), председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ, высказался о видеоиграх как сомнительном увлечении для взрослых. По его мнению, для «нормальных взрослых» игры должны быть либо спортивными, либо интеллектуальными. Отвечая на вопрос о возможности отражения образа Церкви в видеоиграх, он отметил, что если в игре отсутствуют богохульство и непристойности, возражений не будет.