Исследования лабораторий показали ухудшение качества продукции, а в некоторых образцах были обнаружены канцерогены и кишечная палочка, сообщает "Коммерсант".
В письме, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину, союз указывает на то, что в "Приправе для шашлыка" под брендом "Приправыч" и "Приправе универсальной" от "Спайс мастера" содержание вредных веществ превышает допустимые нормы в 40 раз.
Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в продукции компании "Проксима" под маркой "Приправыч", в частности в "Приправе для блюд из картофеля", "Перце черном молотом" и "Приправе для холодца и зельца".
В связи с вышеизложенным, союз требует принять меры по ужесточению регулирования рынка приправ и специй. В числе предложений — введение минимальных розничных цен, обязательная регистрация в Минпромторге и включение приправ и специй в список товаров, подлежащих усиленному контролю качества.
Ранее биолог Терри МакГрат отметил, что подделка специй негативно сказывается на качестве продукции и может вызывать аллергические реакции. Особенно часто фальсифицируются шафран и куркума. Он также поделился советами по проверке качества этих специй в домашних условиях.