Она отметила, что сыр является хорошим источником кальция и белка, необходимых для здоровья костей и общего состояния организма. Однако не все виды сыра подходят для потребления пожилыми людьми.
По словам диетолога, у многих пожилых людей повышен уровень холестерина, поэтому рекомендуется избегать сыров с высоким содержанием жира (40–50%) и предпочитать легкие варианты с содержанием жира 20%. Мухина также порекомендовала пожилым женщинам включить в рацион соевый сыр тофу, который отличается низким содержанием жира, высоким содержанием белка и фитоэстрогенов, предотвращающих остеопороз.
Специалист рекомендует употреблять не менее 100 граммов разрешенного сыра в неделю, что соответствует примерно одному 15-граммовому кусочку в день. Максимальное количество сыра в неделю – 200 граммов, или два куска в день. Также можно добавлять сыр к утреннему блюду, например, к каше или яичнице.
Ранее другой врач-диетолог, Елена Соломатина, указала на риски употребления твердого сыра, так как он может содержать тирамин, вызывающий головную боль и тошноту у некоторых людей.