Грибы могут представлять опасность для людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте и детей до 12 лет, предупредил в интервью с Москвой 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ Михаил Гинзбург.
11 августа в России отмечается День белого гриба. По мнению специалиста, у человеческого организма недостаточно ферментов, необходимых для переваривания этого типа продуктов. Поэтому употребление грибов может вызвать несварение, что может привести к дискомфорту и даже легкой тошноте.
Специалист также рекомендует избегать включения грибов в рацион детей до 3 лет, а лучше даже до 12 лет, так как у них еще не полностью сформирована пищеварительная система, и постоянное употребление тяжелой пищи может спровоцировать гастрит.
"Общая польза грибов часто преувеличивается: это не суперфуд и не необходимый продукт для нашего организма. В небольших количествах грибы содержат витамины группы В и некоторые минералы, но не являются основным источником этих веществ", – подчеркнул специалист.
Хитиновые пищевые волокна грибов, как считается, обладают противовоспалительным действием. Однако, по мнению врача, это свойственно и другим пищевым волокнам, содержащимся в овощах, цельнозерновом хлебе, крупах и т. д. Утверждение, что грибы могут заменить мясо, неверно: хоть в них и содержится много белка, он не является особо ценным.
Основная польза грибов заключается в их способности разнообразить рацион и придать приятные вкусовые ощущения, считает диетолог.
Наилучшим способом приготовления грибов является приготовление супа или добавление их в отварном виде в овощные салаты – так они усваиваются легче всего, заключил Гинзбург.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Писарева предостерегла от покупки грибов на трассе. По ее мнению, в них могут содержаться токсичные вещества, выхлопные газы и даже тяжелые металлы, которые могут попасть в организм во время употребления.