Об этом сообщила врач-оториноларинголог Ольга Чернова, кандидат медицинских наук, в интервью Москве 24. Согласно ее словам, жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, благоприятно влияет на слух благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Эти вещества улучшают кровоснабжение улитки внутреннего уха и снижают риск возрастного ухудшения слуха, пояснила врач.
Также важно включить в рацион продукты, богатые витаминами C (например, цитрусовые) и E. Высокое содержание витамина E можно найти в миндальных орехах и семенах подсолнечника. Эти элементы помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые способствуют воспалению и ускоряют старение внутреннего и среднего уха, пояснила Чернова.
Магний и цинк в целом укрепляют иммунитет и снижают риск развития ушных инфекций. Магний содержится в темно-зеленых листовых овощах и орехах, а цинк – в говядине и бобовых. "Важно соблюдать сбалансированное питание и включать разнообразные продукты в рацион. Например, можно следовать принципам средиземноморской диеты, употребляя жирные виды рыб, говядину или индейку один-два раза в неделю", – посоветовала врач. Также важно, чтобы половина порции состояла из овощей, зелени и бобовых, добавила Чернова.
Ранее врач-отоларинголог Иван Лесков отметил, что недостаточное питание, работа на промышленных предприятиях и неполностью вылеченные отиты могут привести к потере слуха в пожилом возрасте. Также негативное воздействие на слух оказывает дайвинг, который может привести к повреждению барабанной перепонки.