Переписанный текст:
Всякое молоко животного происхождения благоприятно для здоровья организма. Однако, как посоветовала в беседе с телеканалом Москва 24 врач-эндокринолог и диетолог Евгения Байтурова, необходимо не ограничиваться только обезжиренным вариантом.
Она подчеркнула, что для эффективного усвоения коровьего, козьего и других видов молока пищеварительная система должна быть здоровой, способной вырабатывать достаточное количество ферментов. "Если у вас лактазная недостаточность (неспособность организма переварить молочный сахар), продукт не усваивается, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота, бурление и другие неприятные ощущения", - предупредила специалист.
Она также отметила, что способность организма усваивать молоко может зависеть от его объема. Некоторые могут переварить одну чашку напитка, но уже не справятся с большим объемом.
Обсуждая, какое молоко лучше - коровье или козье, эксперт подчеркнула, что существенных различий нет. Напитки отличаются лишь незначительно по содержанию витаминов и микроэлементов. Тем не менее, козье молоко усваивается быстрее, добавила врач в программе "Доктор 24".
Также не стоит избегать стерилизованного, пастеризованного или ультрапастеризованного молока с длительным сроком годности, по словам специалиста. "Для того чтобы продукт достиг покупателя, срок хранения приходится увеличивать. Однако витамины, белок, кальций и жиры в таких напитках сохраняются. Тепловая обработка лишь помогает избежать порчи. Тем не менее, стоит выбирать продукт с более коротким сроком годности, если вы планируете его употребить в течение одного-двух дней", - заключила Байтурова.
Ранее дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук Нина Кливитская упомянула, что при лактазной недостаточности употребление молока может спровоцировать появление акне. Кроме того, молочный сахар повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, что стимулирует появление высыпаний на коже.