Она отметила, что кефир можно назвать "российским суперфудом" из-за наличия в нем кефирного гриба, который представляет собой симбиоз дрожжевых клеток, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Этот гриб разлагает молочную кислоту как молочнокислым, так и спиртовым брожением.
В кефире содержатся органические кислоты с антисептическими свойствами, которые помогают подавлять рост патологической микрофлоры в кишечнике, предотвращая дисбактериоз, по словам Михалевой. Кроме того, кефир богат водорастворимыми витаминами, за исключением витамина C, и витамином A. Бактерии в кефире улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют развитие патогенной микрофлоры и способствуют развитию полезной микрофлоры.
Михалева подчеркнула, что микрофлора кишечника является почти половиной нашего иммунитета, что делает укрепление иммунной системы особенно важным для пожилых людей. Молочная кислота в кефире стимулирует работу кишечника, помогая предотвращать запоры, что особенно актуально для пожилых людей. Кроме того, кефир содержит важные элементы, такие как магний, фосфор и кальций, причем последний особенно важен для сохранения здоровья костей с возрастом.
Эндокринолог отметила, что кисломолочные продукты, включая кефир, рекомендуется включать в рацион женщинам с 40 лет, наступившим в перименопаузу, а также мужчинам с 50 лет, у которых происходит естественное снижение уровня тестостерона. Ранее эксперты также сообщили, что клюква способствует нормализации щелочной среды и обладает антисептическими свойствами, что помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, а также обладает мочегонным действием и содержит витамины С, А и К.