Об этом заявила терапевт Зарема Тен из Видновской клинической больницы в интервью для News.ru. По ее словам, оба вида чая изготавливаются из листьев Camellia sinensis, но различие заключается в способе обработки. "Зеленый чай подвергается минимальной окислительной обработке: листья либо пропаривают, либо обжаривают, сохраняя естественные полифенолы. Черный чай, напротив, подвергается ферментации, что приводит к изменению состава: катехины превращаются в теафлавины и теарубигины", – пояснила Тен. Она отметила, что именно поэтому в зеленом чае содержится больше антиоксидантов. В то же время черный чай содержит уникальные соединения, которые благоприятно влияют на сердце, подчеркнула врач. Ранее титестер и чайный эксперт Олег Васильев отметил, что чай способен помочь в решении ряда проблем со здоровьем. Например, зеленые чаи лунцзин или сенча из Китая или Японии богаты катехинами – антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и защищают от старения. Для повышения бодрости Васильев посоветовал обратить внимание на черный чай из Индии или цейлонский чай из Шри-Ланки.
