Передозировка чая: почему пить его после еды не стоит
После еды не следует сразу пить чай, так как это может вызвать тяжесть, метеоризм и боли в животе. Об этом сообщила врач-аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева в интервью для "Газеты.ру".По мнению специалиста, чай может нарушать процессы пищеварения, включая расщепление белков и активность ферментов, ответственных за углеводный и жировой обмен. При одновременном употреблении жидкости, включая чай, желудочный сок разбавляется, что приводит к изменению кислотности среды и снижению активности ферментов. Эксперименты показали, что активность желудочного сока может снизиться на 30-50% при добавлении чая.Кроме того, чай может препятствовать усвоению железа, что может привести к анемии, а также вызывать дефицит кальция, магния и цинка. Высокая температура чая (более 70 градусов) может повредить слизистую оболочку пищевода и желудка. Однако даже холодный чай может вызвать проблемы с пищеварением, отметила Насанкаева.Согласно рекомендациям врача, оптимальное время для употребления чая - не ранее чем через 30-60 минут после легкой еды и через 90-120 минут после белково-жирового приема пищи. Предпочтительны слабозаваренные белые или травяные чаи, такие как ромашка, мята, имбирь. Врач рекомендует избегать крепкого черного и зеленого чая.Ранее диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев предупреждал, что напитки со льдом могут ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта, так как лед замедляет кровоток и ухудшает работу пищеварительных ферментов.